您所在的位置:首页>> 联盟热点>> 企业新闻发布汇>> 正文

机修车间“三不断”为安全保驾护航

企业报道  2019-12-19 14:06:37 阅读:

  维修钳工齐洪磊:“请维修电工回答,矿井维修电工入井前应准备什么?”

  维修电工朱飞:“应该清检所携带的工具、仪表、零部件、材料,检查验电笔是否完好”。

  这是发生在张家峁矿业公司机修车间班前会上的一幕。为了让职工牢记岗位职责和作业标准流程,该车间“三不断”的对职工进行安全培训,为安全生产夯实基础。

  一是学习形式不断创新

  为确保职工对频繁的学习不厌倦、不敌视、该车间结合工种岗位实际,制定了新的学习考核管理办法,将过去技术人员组织学习改为班组岗位互相提问。为确保职工对自己自己的岗位作业标准和安全规程的学习,每周一技术人员将本周的岗位安全学习资料上传到车间微信群,职工自行下载学习,班前会上以班组为单位,互相提问,在回答问题中,本班组人员可以补充,按照班组人员回答的正确率技术人员予以相对应的分数,月底进行评比总结,评比结果与班组安全绩效考核挂钩,职工互相提问,互不服输,谁都不愿意在班前会上因为回答不上自己的岗位作业标准和安全规定而影响整个班组的考核。为了个人在班前会上能够更加准确地回答出每一道题,大家在私下都默默的学习着,对于回答错误的,除了扣分处罚意外,技术人员会仔细讲解错误原因,增强了职工对错误点的记忆。这样的每日一题学习方式增加了职工的团队意识,提高职工的学习兴趣,提高职工安全学习意识。

  二是培训考试不断升温

  随着车间各各工种职业技能奠定中不断取得优异成绩,该车间职工学技能强技能的学习的兴趣越来越浓,对业务技能培训的需求越来越高,该车间培训组依照职工岗位工种实际需求,精心编写培训课程,采用灵活多样的培训形式对岗位员工进行培训,该车间始终坚持理论教育与实践培训并重、集中授课与重点指导同步结合为主导,全面推进技能培训。在培训过程中针对职工提出的问题深入现场进行探讨和解决。与此同时该车间还坚持每旬开展一次理论、岗位技能测试,评选出岗位能手。通过持续不断的培训、测试、考评逐渐提高全体职工自主学习的积极性,业务技能得到进一步提升,目前该车间24名工人中有技师4人,高级工7人、中级工2人。

  三是“双述考核”不断强化

  “上标准岗、干标准活”,这是每一名机修人都要遵循的原则。在公司开展岗位标准作业流程实施以来,机修车间在实际工作中坚持按照标准流程要求每一名员工,为了确保职工在工作中做到按章作业,熟记每一条作业流程,该车间在每班班前会上都会要求职工将自己的岗位标准作业流程描述一遍,在上岗前将岗位标准流程与岗位描述相结合,做到手指口述,手到、口到、眼到,确保安全无误。对待在描述中出现的错误,技术管理人员耐心寻找出错的原因,针对性的进行培训和指导,保证流程和双述的内容与实际操作箱符合,增强职工的记忆,对不能按照规定描述本岗位标准流程的职工,实行一次警告,二次扣除所在班组的绩效分数,实行一人不过全班受罚。同时还会有技术员组织他们集中观看因不按流程作业造成的事故案例,通过案例让每名职工感受到岗位双述与标准流程作业的重要性,清楚自己肩上的责任与担子。通过长期不断的培训、督促、检查和考核,截止目前,车间双述以及岗位标准流程通过率达到100%,为公司2019年的安全生产 夯实基础。

  (陕煤集团陕北矿业张家峁公司 李红艳)


更多专题
砥砺前行不负青云之志

幸乎观此影片,可寄青云之志,藏变革之灵,悟价值相辅,通道德相成。

煤海亮剑先锋

在陕煤集团陕北矿业张家峁公司提到郝强,大家都知道他是一个能征善战的硬派队长。十多年来,他先后担任过班...